Продажа онлайн

Центр оперативной полиграфии «КОПИРУС»

18.10.2011

В июне 2011 года автор Картунбанка Виктор Богорад обратился к юристу Юлии Пономаревой (см. юр. реестр «КБ») с просьбой о помощи в защите своих авторских прав. Дело заключалось в том, что находящаяся в г. Екатеринбурге фирма «Копирус» в течение трех лет печатала футболки, незаконно используя рисунок Виктора, при этом на его письма с просьбой прекратить это делать попросту не реагировала.

В течение трех месяцев, благодаря профессионализму Юлии, вопрос был решен досудебно. Фирма в итоге заплатила автору компенсацию в размере 35000 рублей, хотя и не сразу признала свою вину. О том, как протекали эти непростые переговоры, Картунбанку сообщила непосредственно Юлия. Ниже мы приводим ее историю без сокращений и изменений:

«Расскажу вам, друзья мои, о сложном и нервном процессе ДОсудебного урегулирования конфликта между ООО «Копирус» и всеми уважаемым господином Богорадом. Сложным и нервным он был из-за моей коллеги со стороны оппонентов. Ни у кого пары литров молока за вредность нет? А то как вспомню, так они мне сразу нужны.

«Копирус» – это сеть сувенирно-копировально-печатно-полиграфических услуг в г. Екатеринбурге. И услужливо же они печатали футболки с принтом рисунка Виктора Борисовича. Рисунок красивый, смешной. Так отчего же не печатать?

Выхожу я на юриста «Копируса»:

- Уважаемая, вы печатайте дальше, не проблема. Но вот раскошельтесь-ка в нашу пользу, а то как-то некрасиво получается.

А она мне официальный ответ: «Наша компания из реестра принтов убрала рисунок, на этом решение конфликта считаю исчерпанным».

Я посидела над письмом, помедитировала. Прочитала еще раз, смотрю – нет, не привиделось. Действительно это самое в письме и написано.

Отвечаю:

- Понимаете, я не считаю данный поступок сколь-либо цивилизованным решением конфликта! Более того, вообще никаким решением конфликта его не считаю. Ваша воля, или вы мне даете вменяемый ответ в течение недели, или вы даете этот ответ в суде, где сумма – предупреждаю сразу – раза в два будет выше.

Дело было в Пенькове. Простите. В июне.

Молчание. В суд, сами понимаете, мне идти не хочется. Зачем, если есть вероятность решить вопрос не в суде? Это юрист «Копируса» в штате, ей в суд лишний раз сходить в удовольствие. Скажи потом начальству, что заседание затянулось с утра до 6 вечера, и иди домой кота кормить.

Повторяю просьбу отреагировать. Приходит ответ:

- Непременно, я вот только согласую  запрашиваемую  вами сумму с бухгалтером, директором, замдиректора, и еще с секретарем на всякий случай.

Так незаметно приходит июль. За согласованием он заканчивается, и начинается август.

В середине августа я набираю в легкие воздуха и дробным перебиранием пальцев пишу гневное письмо по поводу того, как в красках я покажу судье, кто тут хотел решить конфликт, а кто затягивает процесс.

В ответ истерика:

- Юлия Викторовна, почему вы меня все время пугаете судом?!

Я аж присела:

- Нет, теперь вы мне объясните. Как. Юрист. Юриста. Может. Напугать. Судом?

Сумма была согласована за полдня со всеми, включая риелтора в офисе по соседству.

Дальше начинается самое забавное.

- Вот мы договор ваш немножко подправили, подпишите, и все будет хорошо.

Смотрю, действительно подправили. Совсем чуть-чуть. Капельку. Всего-то навсего  за наш счет решили платить НДС.

- Милые, – говорю я им,  – вы вольны проводить эти деньги через налоги, не проводить через налоги, делайте что хотите! Но только за свой счет.

Хорошо.

Всю оплату по договору «Копирус» должен был перевести на мою карту. Далее с нее, оставив себе оговоренный гонорар, я переправляю компенсацию автору.

Спрашивается, если договор подписал лично Богорад и указал именно этот номер счета, то какая разница, чей этот счет, да? Да хоть рядового угандиста, это проблемы Богорада, как он потом из Уганды свои деньги возьмет.

- Нееет, Юлия Викторовна, мне вот сейчас бухгалтер сказала, что мы можем перевести деньги только на счет Богорада!

- Это еще почему?

- Ну… Она так сказала! И директор тоже.

Я взрываюсь:

- Вот вы работаете юристом. Значит, по умолчанию вы должны понимать в законодательстве больше вашего директора? Иначе бы он вас не нанял. Так если вы не способны ему объяснить, что никакой ошибки тут быть не может, то это опять же не наши проблемы!

- Почему вы считаете, что я зря получаю зарплату?!

Я взяла паузу. Искала слова, понимаете?

- Честно? Мне все равно, зря ли вы получаете зарплату. Я хочу закончить уже этот вопрос, сентябрь на дворе.

А дальше песня.

- А откуда я знаю, что договор подписал Богорад?

Ну, думаю, приехали.  Выносите.

- Давайте я вам дам телефон Виктора Борисовича, вы спросите, он ли подписал.

- А откуда я буду знать, что это его телефон?

- Ок. Через здание от вас находится ООО «Журнал Красная Бурда». Сходите к ним и возьмите телефон НАСТОЯЩЕГО Богорада.

Звоню в «Бурду» главреду:

- Вова, сейчас к тебе может девушка подойти, вот тебе телефон Богорада, продиктуй ей.

Девушка звонит Богораду, а Виктор Борисович звонит через полчаса мне.

- Юлия, это вообще что?! Это кто? Она меня пытала похлеще гестапо! «А откуда я знаю, что это вы? А почему вы не даете свой счет? А как вы пенсию получаете?»

Ну, что я могу сказать, заканчивая эту душераздирающую повесть? Деньги мы получили. Почти в октябре. Когда и я, и Виктор Борисович были в отпуске.

Так вот – любые конфликты решаемы. Какие-то проще, какие-то тяжелее. Но человеческий фактор в виде девушек-юристов по типу вышеописанной может доставить незабываемые впечатления.

И еще. Молока точно ни у кого нет?»

Картунбанк поздравляет Виктора Богорада с положительным результатом и благодарит Юлию за помощь автору.

CARTOONBANK.RU

loading


Альбомы карикатур


Рейтинг@Mail.ru